Mahasiswa Farmasi UMM Raih Emas dan Penghargaan Spesial di Lomba KTI Nasional Berkat Inovasi Lotion Skabisida Alami

Rabu, 25 September 2024 04:48 WIB   Program Studi Farmasi

Tim mahasiswa dari Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) sukses menorehkan prestasi membanggakan dalam ajang National Invention Competition for Young Moslem Scientists (NICYMS) 2024. Kompetisi bergengsi yang digelar oleh Indonesian Young Scientist Association (IYSA) bekerja sama dengan Universitas Komputer Indonesia ini berlangsung pada 11-15 Agustus 2024, dan mempertemukan inovator muda dari seluruh Indonesia.

Tim UMM, yang diketuai oleh Dwi Atika Larasati, mahasiswa Farmasi angkatan 2022, berhasil meraih Juara 1 dengan medali emas dalam kategori Life Science dengan karya ilmiah berjudul “Inovasi Lotion Formulasi Ekstrak Daun Mimba (Azadirachta indica A. Juss) dan Daun Pegagan (Centella asiatica L.) sebagai Skabisida Alami untuk Mencegah Penyakit Skabies.” Tim ini juga menerima penghargaan IYSA Special Award sebagai pengakuan atas kontribusi inovatif mereka.

Selain Dwi Atika Larasati, tim ini terdiri dari anggota lainnya, yaitu:

1. Zakiya Amaliya Qurana (Mahasiswa Farmasi UMM Angkatan 2021)
  2. Helmin Trianita (Mahasiswa Farmasi UMM Angkatan 2022)
  3. Baiq Fariha Hanadia Wahyudi (Mahasiswa Farmasi UMM Angkatan 2022)
  4. Alvina Aqidhatul Izah (Mahasiswa Farmasi UMM Angkatan 2021)

Inovasi mereka berupa lotion yang memanfaatkan ekstrak daun mimba dan pegagan sebagai bahan aktif untuk mencegah penyakit skabies—penyakit kulit yang disebabkan oleh tungau. Dengan memanfaatkan bahan alami yang memiliki sifat skabisida, lotion ini diharapkan menjadi alternatif efektif dan ramah lingkungan dalam penanganan penyakit skabies.

“Kami sangat bangga bisa mempersembahkan hasil inovasi ini di tingkat nasional. Penghargaan ini memotivasi kami untuk terus berinovasi dalam bidang farmasi dan kesehatan,” ujar Dwi Atika Larasati, ketua tim.

Ajang NICYMS 2024 diikuti oleh puluhan tim dari berbagai universitas dan institusi di Indonesia, dengan fokus pada pengembangan inovasi di berbagai bidang ilmu pengetahuan, termasuk sains, teknologi, dan kesehatan. Keberhasilan tim mahasiswa UMM ini menjadi bukti bahwa inovasi berbasis penelitian ilmiah dapat memberikan dampak nyata bagi kesehatan masyarakat.

Prestasi yang diraih oleh tim ini tidak hanya mengharumkan nama UMM, tetapi juga menginspirasi mahasiswa lainnya untuk terus berkreasi dan mengembangkan solusi ilmiah bagi berbagai permasalahan kesehatan.